Берлускони огорчила радость итальянцев по поводу его отставки

«Несколько сот человек откупоривали бутылки с шампанским, запускали фейерверки. Это чем-то напоминало празднование Нового года...»

 

Правда, это неофициальная информация, которая просочилась из окружения бывшего премьер-министра Италии. «Пока никакой прощальной речи Сильвио Берлускони не было, несмотря на то, что все с нетерпением её ожидали. Какая-то информация просачивается, но неофициальная. Вчера проходило сообщение, что Берлускони выразил крайнюю горечь реакцией своего народа», – рассказала в прямом эфире «Русской службы новостей» корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии.

Она сообщила, что в Риме люди, радовавшиеся отставке премьер-министра, собрались на площади перед Президентским дворцом.

«Несколько сот человек откупоривали бутылки с шампанским, запускали фейерверки. Это чем-то напоминало празднование Нового года», – сказала корреспондент.

Она, впрочем, обратила внимание на то, что отставке Берлускони обрадовались не все итальянцы.

«Ещё есть та часть, которая голосовала за Берлускони в 2008-м году, и эта часть не выражает большого удовлетворения таким развитием событий», – отметила корреспондент.

Странам Европейского союза предстоит еще сделать многое для стабилизации ситуации в финансовом секторе государств еврозоны, несмотря на позитивные перемены в Италии и Греции, заявил президент США Барак Обама, передает агентство Франс Пресс.

"На прошедшей неделе произошли позитивные изменения: появилось новое правительство в Греции и возможность формирования нового правительства в Италии, причина этого в том, что обе страны намерены провести структурные реформы, которые смогут вернуть рынкам уверенность", - сказал глава Белого дома на саммите АТЭС, который проходит на Гавайях.

Слова Обамы прозвучали за несколько минут до того, как поступили сообщения об отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, отмечает Франс Пресс.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. В воскресенье президент страны Джорджо Наполитано начнет проводить консультации по формированию нового правительства.

А в Греции было сформировано новое коалиционное правительство, которое возглавил Лукас Пападимос. Оно пришло на смену кабинету министров Йоргоса Папандреу, который вынужден был подать в отставку, не сумев преодолеть последствия долгового кризиса.