В Варшаве националисты подрались с полицией

 

В Варшаве произошли столкновения между участниками националистического Марша независимости и полицией, сообщает Gazeta Wyborcza.

В шествии, организованном правыми движениями Польская молодежь и Национальный радикальный лагерь, приняли участие до пяти тысяч человек.

Акция, которая сначала проходила как санкционированная, была запрещена властями после начала беспорядков. Все началось с потасовки между участниками марша и антифашистами, которая затем переросла в масштабные столкновения националистов с полицией. По свидетельствам очевидцев, участниками марша являются в основном молодые люди, многие из которых представляют группировки футбольных фанатов.

В результате столкновений несколько полицейских получили ранения. Точное число пострадавших пока не называется. Эпицентром беспорядков стали площадь Конституции и примыкающая к ней Маршалковская улица, которую перекрыли полицейские. Силы правопорядка применили против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Около 100 человек были задержаны и отправлены в полицейские участкиСреди них есть как правые, так и левые активисты.

Всего 11 ноября — в День независимости Польши — в Варшаве проходит более 20 различных уличных акций. Марш националистов является наиболее многочисленной из них.