Чавес назвал мошенником врача, предрекшего ему скорую смерть

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал «крупным мошенником» хирурга, который предсказал ему скорую смерть от рака.

Отвечая в минувшую среду на вопросы журналистов, глава государства обвинил врача во лжи, однако пожелал ему при этом долгих лет жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Мексиканский еженедельник Milenio Semanal ранее опубликовал большое интервью с венесуэльским хирургом Сальвадором Наваррете, который заявил, что был личным врачом Чавеса. Ссылаясь на источники в семье венесуэльского президента, он сообщил, что лидер боливарианской революции вряд ли проживет более двух лет.

«У Чавеса — опухоль в области таза, или саркома, именно поэтому в его лечении применяется такая агрессивная химиотерапия», — сказал хирург. Негативным прогнозом в лечении президента он объяснил и решение перенести выборы главы государства в Венесуэле на более ранний срок — с декабря на 7 октября 2012 года.

«Наваррете — большой лгун, — заявил Чавес. — Он представился врачом моих родственников, но это не так. Сказал, что оперировал мою маму, и это тоже не так. Сказал, что он меня обследовал и что-то там еще, на самом деле он крупный мошенник».

По словам президента, Наваррете нарушил медицинскую этику, когда давал свое интервью, не имея для своих утверждений никаких фактических обоснований. «Он даже заявил, что мне осталось жить два года. Желаю ему прожить намного больше».

Президент отметил, что неплохо было бы узнать, сколько денег Наваррете получил за свое интервью. «Мое здоровье улучшается с каждым днем», — заверил в очередной раз Чавес.
Напомним, 10 июня в Гаване президенту Венесуэлы была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Через 10 дней он перенес еще одну операцию — по удалению злокачественной опухоли кишечника. В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии — три на Кубе и один в Каракасе.

В конце сентября 2011 года экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега обвинил власти Венесуэлы в том, что они cкрывают правду о здоровье Чавеса, так как оно является залогом победы на президентских выборах.

По мнению Норьеги, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены. Экс-посол США со ссылкой на высокопоставленные источники, которые на протяжении последних двух лет сообщают весьма достоверную информацию, также отметил, что Чавесу было сделано три курса химиотерапии, а не четыре, как сообщают официальные власти Венесуэлы.

Как ранее заявил Норьега, «источники утверждают, что состояние здоровья Чавеса оценивается как очень серьезное, а лечение от рака не дает ожидаемых врачами результатов».