Маккейн ставит ливийскую оппозцию в пример другим странам

 

Американский сенатор Джон Маккейн назвал ливийскую революцию примером и источником вдохновения для народов Сирии, Ирана, Китая и России, сообщает AFP. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Триполи, куда он и еще три сенатора-республиканца прибыли 29 сентября.

Джон Маккейн «Мы уверены, что сегодняшний народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве. Они вдохновляли и вдохновляют весь мир», — заявил Маккейн.

Для Маккейна это уже второй визит в Ливию за год. В апреле он приезжал в Бенгази, где тогда базировались ливийские повстанцы. Во время того визита сенатор высказался в поддержку противников Муаммара Каддафи и предложил США признать Национальный переходный совет повстанцев (это было сделано в июле 2011 года), пишет РИА Новости.

Как передает Associated Press, в ходе визита Маккейн и приехавшие с ним сенаторы Марк Кирк, Линдси Грэм и Марко Рубио встретились с политическим лидером ливийских повстанцев Мустафой Абдель Джалилем и другими высокопоставленными представителями новых властей Ливии.

Ранее с визитами Ливию посетили главы таких государств, как Великобритания, Франция и Турция. Международное сообщество по большей части признало власть ливийских повстанцев, а в середине сентября 2011 года Национальный переходный совет Ливии получил возможность представлять страну в ООН.