В Москве полиция разогнала националистов

 

Сотрудники полиции и бойцы спецподразделений МВД разогнали несанкционированное шествие националистов по Озерковской набережной в столичном районе Замоскворечье, передает Lenta.ru со ссылкой на микроблог движения «РОД-Россия».

От 150 до 200 человек перекрыли на набережной движение, выйдя на проезжую часть, и направились в сторону Садового кольца. Некоторое время сотрудники полиции не вмешивались в происходящее, однако затем атаковали митингующих, вытеснив часть участников шествия на другой берег Обводного канала и задержав наиболее активных.

По данным КоммерсантъFM, вместе с участниками акции у здания была задержана журналистка телеканала РЕН-ТВ. Также радиостанция сообщает о том, что националисты бросали в сотрудников полиции и припаркованные автомобили тротуарную плитку, уложенную в центре Москвы по распоряжению Сергея Собянина.

Ранее полицейские произвели серию точечных задержаний у метро «Новокузнецкая», где из толпы вытаскивали организаторов несанкционированной акции — представителей движений «РОД-Россия», «Русский образ», «Русский гражданский союз» и других.

Акция националистов была приурочена к аресту дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, в результате уличной драки с которым погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел вечером 13 августа у выхода из ночного клуба. Получив от Мирзаева, являющегося чемпионом мира по боям без правил, один удар, Агафонов упал на асфальт. Позже он скончался в больнице, не приходя в сознание. Пока неизвестно, был ли причиной смерти студента удар кулаком Мирзаева, или она наступила в результате удара Агафонова головой об асфальт. 24 августа Замоскворецкий суд арестовал Мирзаева.