Уго Чавес заявил, что исцелился от рака

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходивший на Кубе лечение от рака, заявил в беседе с журналистами, что чувствует себя прекрасно, и после очередного курса лечения у него не осталось метастаз, передает NEWSru.com.

«У меня нет метастаз, нигде в моем теле не обнаружено ни одной. У меня превосходное самочувствие», — сообщил он.

Чавес в воскресенье вернулся на родину с Кубы, где он прошел второй курс химиотерапии. В телефонном разговоре с журналистами он сказал, что полон сил и решимости продолжить работу.

Глава государства заявил, в частности, что после второго курса химиотерапии он почувствовал меньше побочных эффектов, чем в прошлый раз. На этот раз обошлось без раздражения кожи и тошноты. Врачи в скором времени определятся, нужен ли будет ему третий курс химиотерапии, а также облучение. Пока же можно сказать, что раковых клеток в организме более не найдено, и выздоравливает пациент впечатляющими темпами.

Операция по удалению злокачественной опухоли была проведена Чавесу 20 июня в Гаване. Несмотря на это, президент Венесуэлы уже заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.

Чавес также предупредил сограждан, что к своему привычному всей стране образу жизни он вернется далеко не сразу: пока что его организм слабо защищен от инфекций. Поэтому Чавес последует совету своего старшего товарища, 85-летнего лидера кубинской революции Фиделя Кастро, и не будет преждевременно объявлять о полной победе над болезнью.
О дружеском совете Кастро он сказал следующее: «Фидель во всем этом разбирается, как ведущий врач. Когда мы прощались, он сказал: «Чавес, ты уезжаешь — так не забудь: не позволяй эмоциям взять контроль над собой… ты можешь начать убеждать себя, что с болезнью совершенно покончено, и люди тоже поверят в это. Но нет, болезнь еще не побеждена».

Государственное телевидение Венесуэлы передало репортаж о возвращении Чавеса в страну: показавшись на трапе самолета в аэропорту Каракаса, он сначала опирался на руку своей дочери, но потом продемонстрировал телезрителям, что может стоять на ногах и без посторонней помощи. У него хватило сил и выступить с критикой в адрес оппозиции, обвинив ее в попытках спровоцировать внешнюю агрессию против Венесуэлы распространением ложных слухов, гласящих, будто он намерен удержать власть насильственным путем.