Асад оказался неумелым диктатором

Убийство тысяч сограждан оказалось бессмысленным: им недовольны и соседи, и великие державы, и даже собственные военные…

 

Как предполагает президент Российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский, ситуация в Сирии сейчас непредсказуема, но вероятность падения режима Асада велика. Сирийским лидером, чьи позиции весьма шатки, недовольны и соседи, и великие державы, и даже собственные военные. «Старый генералитет времен Хафеза Асада (отца нынешнего президента Сирии, правившего страной десятки лет. – «НИ») недоволен неумелыми действиями его сына. Вполне возможно, генералы могут вспомнить, что раньше страна в течение долгого времени была военной диктатурой», – предположил г-н Сатановский в беседе с Новыми Известиями.

Тем временем новости из Сирии все больше напоминают сводки с театра военных действий. После штурма оплота повстанцев, города Хама, и боев у границы с Турцией, в ходе которых под контроль сил Асада перешли города Тафтаназ и Сермин, правительственные войска атаковали крупный порт Латакию. Войска открыли огонь даже по лагерю палестинских беженцев «Ар-Рамл». Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые. Счет погибших идет на десятки, а возможно, на сотни. Как утверждает Бдижневосточное агентство для помощи палестинским беженцам (UNRWA), из лагеря «Ар-Рамл» бежали от 5 до 10 тысяч человек. Их местонахождение остается неизвестным, что, конечно, не может не внушать беспокойства: среди палестинцев есть бойцы радикальных организаций, ведущих вооруженную борьбу против Израиля.

Еще больше опасений внушает заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, по существу, выдвинувшего властям Сирии ультиматум. Он потребовал от президента Асада прекратить кровопролитие. «Если этого не произойдет, Турции ничего не останется, как принять ответные меры», – многозначительно заметил он, не уточнив, однако, о каких мерах идет речь.

Эксперт не сомневается, что в случае свержения Асада Сирия неминуемо распадется и осколки страны станут базой для исламских радикалов, уже активно действующих на сирийской территории. «Среди вроде бы гражданского населения, которое протестует против правительства Асада, находится довольно большое число вооруженных профессионалов, возможно, членов организации «Братья-мусульмане» с баз на границе Сирии и Ирака», – напоминает Сатановский.

США близки к тому, чтобы призвать сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, как это было с лидерами ряда ближневосточных стран, где весной 2011 года произошли беспорядки, пишет РИА Новости. Белый дом готов сделать такое заявление, однако госдепартамент настаивает на более осторожной риторике относительно проблем в Сирии. Единого мнения в американской администрации по этому вопросу пока не сформировалось, считают наблюдатели.

Ранее США уже заявляли, что Асад должен немедленно прекратить насилие в отношении граждан своей страны и инициировать широкий гражданский диалог, но не требовали от него немедленно покинуть пост. С призывами уйти от власти США обращались к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, а также к президентам Египта Хосни Мубараку, Йемена - Али Абдалле Салеху и Туниса - Зин аль-Абидину бен Али. Призыв уйти в отставку фактически означает, что США не намерены продолжать диалог с лидером и настаивают на немедленной передаче власти оппозиции. В настоящее время Мубарак и бен Али отстранены от власти, Салех покинул Йемен, но намеревается вернуться в страну, а в отношении Каддафи и верных ему военных силы НАТО проводят военную операцию.

По словам Клинтон, в настоящее время США сосредоточились на двух направлениях решения сирийской проблемы: наращивании давления через санкции и консультациях с международным сообществом, прежде всего, с исламскими странами.