В Нью-Йорке за день зарегистрировали 659 однополых браков

Этим летом в США происходит настоящий гей-бум…

 

24 июля все нью-йоркские геи и лесбиянки, желавшие зарегистрировать свои отношения, устроили настоящее паломничество в соответствующие ведомства. Многие подали заявки на заключение брака в полночь, едва дождавшись наступления знаменательного дня.

однополый бракПоследний месяц стал для американского гей-сообщества по-настоящему счастливым, пишет Lenta.ru. А 23 июля 2011 года президент США Барак Обама объявил, что нижняя и верхняя палата Конгресса США согласовали законопроект об отмене жесткого правила и в скором времени все, кто служит в армии, получит право на то, чтобы официально и без последствий объявить себя представителем секс-меньшинств. Рассекречиваться военнослужащие геи и лесбиянки смогут начать уже 20 сентября 2011 года.

Но и это еще не все. Вслед за известием об отмене правила «не спрашивай, не говори» хорошие новости для представителей гей-движения пришли из штата Нью-Йорк. Там наконец вступил в силу закон, позволяющий однополым парам заключать официальные браки (законопроект был одобрен нью-йоркскими сенаторами около месяца назад).

Нью-Йорк стал шестым регионом США, где разрешены однополые браки. Отношения представителей секс-меньшинств легализованы в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Вермонте, а также на территории округа Колумбия. За то, чтобы разрешить нью-йоркцам нетрадиционной сексуальной ориентации вступать в брак, в местном Сенате проголосовали 33 человека (29 были против).

Пары, ожидающие церемонии. Нью-Йорк, 24 июля 2011 года. Фото AFP24 июля ажиотаж был такой, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил разыграть право пожениться 24 июля, в первый день начала действия закона, в лотерее. Заявки подали 823 пары, однако сначала городские власти решили, что право пожениться получат лишь 764 из них. Но в итоге глава города распорядился, чтобы все 823 пары, участвовавшие в розыгрыше права сыграть свадьбу в столь важный для гей-сообщества день, смогли пожениться 24 июля.

Более того, Блумберг лично объявил супругами своего главного советника-консультанта по вопросам кадровой политики Джона Фанйблатта и комиссара управления Нью-Йорка по делам потребителей Джонатана Минтца. Мистер Блумберг, к слову сказать, стал первым мэром американского города, поучаствовавшим в проведении однополой свадебной церемонии.

Тем же, кто не удостоился присутствия мэра на своей свадьбе, и без того, кажется, было весело. Одними из первых в Нью-Йорке поженились 77-летняя Филлис Сигел и 85-летняя Конни Копелов, прожившие вместе 23 года. Среди мужчин в списке нью-йоркцев, оказавшихся в числе первых женатых представителей секс-меньшинств, стали 29-летний Маркос Чалджуб и 30-летний Фредди Замбрано.

В воскресенье, даже при том, что многие регистрационные ведомства работали в усиленном режиме, все желающие пожениться не успели. Всего 24 июля в штате были зарегистрированы 659 однополых браков. У остальных нью-йоркских геев и лесбиянок впереди теперь целая вечность, чтобы успеть пожениться.

Пара, вступившая в брак. Нью-Йорк, 24 июля 2011 года. Фото AFPЕсли только, конечно, власти не передумают под давлением противников легализации однополых браков, многотысячной толпой вышедших на демонстрации против принятия закона. Наиболее многочисленные акции прошли на Манхэттене, а также в Олбани, Буффало и Рочестере. Там основной движущей силой митингов протеста выступили активисты христианских организаций, принесшие с собой плакаты с надписями вроде: «Это самый печальный день в истории Нью-Йорка» или «Брак = мужчина + женщина».

Особое недовольство тех, кто выступил против гей-браков, вызвало то обстоятельство, что штат не провел референдум по поводу принятия нового закона. Они уверены, что если бы процедура состоялась, то большинство нью-йоркцев проголосовали бы против однополых свадеб. Тут стоит отметить, что, согласно опросам населения, большая часть жителей штата как раз наоборот поддерживает решение властей.

Тем не менее, демонстранты заявили о намерении добиться того, чтобы заключенные 24 июля (и впоследствии) однополые браки были признаны нелегальными. Сенаторы же считают, что легализация однополых браков способна увеличить доходы штата Нью-Йорк на 300 миллионов долларов в ближайшие годы.