В США откроют армию для «рассекреченных» геев

 

Запрет на службу «рассекреченных» геев и лесбиянок в вооруженных силах США истечет 20 сентября 2011 года, объявил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В заявлении американской администрации говорится, в частности, что глава государства проинформировал Конгресс о выполнении всех требований для упразднения закона, вносившего определенные ограничения на службу геев и лесбиянок в армии, передает Lenta.ru.

Как сообщалось ранее, еще в декабре прошлого года Обама подписал закон, который отменял существовавшее с 1993 года правило «Don't Ask, Don't Tell» («не спрашивай, не говори»), согласно которому сексуальным меньшинствам запрещалось служить в армии, если об их нетрадиционной сексуальной ориентации узнают сослуживцы или командование.

До подписания президентом законопроект был одобрен в нижней и верхней палатах Конгресса США. Принятие закона, гарантирующего геям право на службу в вооруженных силах безо всяких ограничений, входило в предвыборную программу Обамы. Закон должен был вступить в силу только в течение 60 дней после того, как президент США и его советники пришли бы к выводу, что отмена правила «не спрашивай, не говори» не отразится на боеспособности армии.

Именно к такому выводу накануне и пришла американская администрация и военное руководство.