В Москве задержали протестующих лесбиянок

 

Вечером 23 июня в центре Москвы были задержаны активистки ЛГБТ-движения, которые проводили одиночные пикеты против гомофобии. Об этом Ленте.ру сообщила одна из участниц акции, член оргкомитета «Марша равенства» Дарья Иванова.

Пикет лесбиянок в Москве

Девушки с плакатами были задержаны несмотря на то, что соблюдали правила проведения одиночного пикета, то есть стояли на расстоянии более трех метров друг от друга. Одиночные пикеты не требуют согласования с местными властями.

По словам Ивановой, сначала милиция увезла десять девушек в ОВД «Тверской» на Большой Дмитровке, а затем задержала еще 14 активисток, которые прибыли к участку, чтобы поддержать соратниц. Таким образом, число задержанных достигло 24 человек.

В ОВД оказалась и журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, которая получила травму во время так называемого гей-парада в Москве 28 мая 2011 года. По факту нападения на журналистку было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). СМИ называли имя нападавшего — Роман Лисунов. Если его признают виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.