МИД Литвы провел дискуссию о традициях ВКЛ в контексте современной дипломатии

 

Белорусские, литовские, польские и украинские историки приняли участие в дискуссии «Традиция Великого Княжества Литовского в контексте современной дипломатии» в Министерстве иностранных дел Литвы 16 июня. Мероприятие было приурочено к 220-летнему юбилею основания дипломатической службы Речи Посполитой, сообщает сайт Delfi.lt.

Герб "Погоня"Профессиональные историки не пытаются национализировать историю и нормально друг с другом сотрудничают, отметил белорусский ученый Игорь Марзалюк, говоря о сотрудничестве историков и о различных подходах к общей истории.

Участники дискуссии обменялись мнениями о международной ситуации во второй половине XVIII века, мотивах учреждения министерства иностранных дел Речи Посполитой, влиянии дипломатической традиции ВКЛ на современную дипломатию.

С приветственным словом выступил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Посол в Литве Владимир Дражин выступил с речью на белорусском языке. В мероприятии также участвовали посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас и заместитель министра иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс.