Голландский летчик шпионил не на Беларусь

«Белорусская ниточка» в деле присутствует, но очень тоненькая…

 

По крайней мере, пока следствие не обнаружило его связей с белорусскими спецслужбами. Теперь пилота подозревают в шпионаже в пользу России. Но «белорусская ниточка» в этом деле все же есть…

Фото Paul Tolenaar, De Telegraaf

Бывший летчик-истребитель ВВС Нидерландов Крис В. останется под стражей до начала судебного процесса над ним. Такое решение принял гаагский суд в ходе предварительного слушания.

«Бывший голландский летчик подозревается в передаче государственных секретов господину Чернышеву, бывшему сотруднику российского посольства», — сообщила Naviny.by пресс-секретарь нидерландской прокуратуры Марианна Гут.

По ее словам, Беларусь не причастна к делу, однако «подозреваемый утверждает, что россияне расспрашивали его об авиакатастрофе в Радоме, в которой погибло несколько белорусских пилотов».

Речь идет о крушении белорусского военного самолета Су-27, произошедшем в ходе авиашоу Air Show 2009 в польском Радоме 30 августа 2009 года – как сообщалось, из-за попадания птицы в воздухозаборник двигателя.

В представлении должна была принимать участие демонстрационная команда с голландской авиабазы Волкел, являющейся домом для истребительных отрядов №№ 311, 312, 313. В день гибели белорусского экипажа в шоу участвовал также истребитель F-16 из Нидерландов.

Фото Fas.org: Командующий ВВС США в Европе Роджер Брейди на авиабазе Волкел, 11 июня 2008 года.

Пилотировал ли этот истребитель Крис В., был ли он свидетелем катастрофы, произошедшей с белорусским экипажем, а также почему она могла заинтересовать россиян (если предположить, что они действительно расспрашивали о ней подозреваемого), пока остается загадкой.

Если голландский летчик и совершил преступление, в котором его сейчас обвиняют, то это произошло уже в то время, когда он не служил в голландской армии.

Подозреваемый отрицает свою вину и утверждает, что не располагал какими-либо государственными секретами. «Однако в ходе расследования на его компьютере были найдены секретные документы», — подчеркнула Марианна Гут по итогам состоявшегося 9 июня судебного слушания.

Следующее предварительное заседание суда по делу Криса В. состоится во второй половине августа. «До этого будет проводиться дополнительное расследование», — сказала Марианна Гут. В частности, нидерландская прокуратура хочет допросить Чернышева.

Подозреваемый испытывал финансовые затруднения

Голландская общественная телерадиокомпания NOS город контейнер с личными вещами. По сведениям NOS, летчик признает, что испытывал финансовые затруднения.

Крис В., 37-летний житель Энсхеде, прослужил в голландской армии 13 лет. Он пилотировал истребитель F-16 и участвовал в операциях в Косово и Афганистане. Полиция Нидерландов арестовала его в Гааге 17 марта по подозрению в попытке разглашения государственной тайны.

В апреле, ссылаясь на источники в отряде № 313, в котором служил подозреваемый, голландская газета De Telegraaf писала, что он «хотел вести бизнес с гражданином Беларуси».

Ядерный след

На спутниковой карте Google авиабаза Волкел, где базируется отряд № 313, забита пикселями.

База эта примечательна тем, что на ней хранятся термоядерные бомбы B61 (основное термоядерное оружие США). Самолеты F16 могут использоваться для их доставки.

Если российская разведка и хотела что-то узнать у Криса В., то скорее это были сведения об авиабазе Волкел, чем о крушении белорусского экипажа.