Италия забила еще один гвоздь в гроб европейской атомной энергетики

Граждане Италии на референдуме проголосовали за сворачивание программы по возобновлению атомной энергетики…

 

Италия объявила об отказе от мирного атома по итогам двухдневного (12-13 июня) референдума. 90% проголосовавших выступили против использования ядерной энергетики, при этом явка на референдум превысила необходимые 50%. Участники референдума вышли на улицы, чтобы отпраздновать свою победу. Это решение Италия приняла вслед за Германией и Швейцарией,  которые объявили о полном отказе от АЭС после Фукусимской катастрофы.

Берлускони признал поражение

Как сообщает Euronews, глава кабинета министров Италии Сильвио Берлускони, не дожидаясь результатов референдума, в ходе встречи со своим израильским коллегой заявил: «Возможно, мы распрощаемся с АЭС и сосредоточимся на возобновляемых источниках энергии».

Ядерная программа была одним из вопросов, которые продвигала правящая коалиция Италии. Другие два — это приватизация водных ресурсов и возможность уважительной неявки членов правительства страны в суд. По итогам голосования все три инициативы были отвергнуты. Таким образом, Берлускони, против которого в настоящее время ведутся четыре судебных процесса, не сможет  больше не являться на заседания суда.

После того, как итоги референдума были подведены, Берлускони признал свое поражение и заверил, что правительство в полной мере учтет мнение народа.

Итальянцы, вышедшие на улицы, как передает Euronews, довольны итогами референдума. «Мы очистили эту страну от атомной энергетики», «Это замечательно — выиграть по всем вопросам на референдуме, и это должно заставить Берлускони уйти. Он должен предстать перед судом», — говорят они.

Накануне правительство предприняло ряд действий, чтобы референдум не состоялся. По информации американского эксперта по ядерной энергетике Чарльза Диггеса, власти Италии запустили по шести телеканалам шутливые ролики, направленные против референдума. Само народное голосование было объявлено в выходные дни, и представители властей публично проигнорировали его. Однако народ организовал встречную кампанию по рекламе референдума — частный бизнес объявил о скидках на места в прибрежных гостиницах для тех, кто проголосовал. Как пишет Corriere della Sera, в эти выходные на пляжах Италии детям проголосовавших родителей бесплатно раздавали мороженое.

Общественность Европы приветствует решение Италии

Европейская общественность приветствовала решение Италии. В частности, европейское отделение «Гринпис» распространило заявление, в котором говорится, что своим отказом от ядерной энергетики путем всенародного голосования Италия вместе со Швейцарией и Германией покажут другим европейским странам пример выбора в пользу чистой и эффективной энергетики будущего.

«Придерживаясь устаревших технологий, основанных на ядерном и ископаемом топливе, правительства играют в азартные игры с будущим планеты, тратя время и деньги своих граждан, — говорит эксперт по энергетике «Гринпис» Эслиан Тенер. — В то время как решения для удовлетворения наших современных потребностей в электроэнергии уже найдены. Возобновляемые источники энергии в сочетании с новейшими технологиями эффективности мы можем использовать уже сейчас».

Италия нуждается в новой энергетической стратегии

Италия стала еще одной страной, отказавшейся от ядерной энергетики, однако ей, в отличие от Германии, еще предстоит спланировать свое новое энергетическое будущее, считает эксперт «Гринпис» по ядерной энергетике Ян Хаверкамп.

«Германия приняла решение об отказе от ядерной энергетики уже в 2002 году, на основе хорошо спланированных изменений в энергетической политике. Правительство Италии пребывало все это время в ступоре, ослепленное ложным светом ядерной энергетики, и пока еще не сделало конкретных шагов в направлении новой энергетической политики», — отметил Ян Хаверкамп в комментарии для Naviny.by.

По словам эксперта, Италия испытывает недостаток в генерирующих мощностях и импортирует большую часть электроэнергии. Поэтому страна должна будет разработать новую энергетическую политику, основанную на собственной устойчивой и экологически чистой электрогенерации.

Последует ли Беларусь примеру Италии?

Беларусь и Италия — это страны, где нет АЭС, и которые импортируют электроэнергию. Однако экономически развитая Италия предпочла не связываться со строительством новой АЭС в современных условиях из-за ее дороговизны и неоправданного риска для нынешнего и будущего поколений. Беларусь же декларирует свое намерение построить АЭС, даже когда ее экономика рушится, а объем внешнего долга растет, подобно снежному кому.

Эксперт по энергетике, ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин Чернобыльской аварии Юрий Воронежцев считает, что Беларусь должна последовать примеру Италии, которая является государством с мощнейшей экономикой, высоким уровнем жизни и прекрасными перспективами развития.

«Италия достигла всего этого без атомной энергетики и заявила о том, что не собирается развивать эту отрасль. Вот пример для подражания и изучения опыта. После решений Германии и Швейцарии в отношении своих АЭС итальянский референдум — это очередной гвоздь в гроб европейской ядерной энергетики. И не стоит реанимировать трупы», — комментирует Воронежцев для Naviny.by.