Банкир и политик повторили «подвиг» Стросс-Кана

Египетского финансиста арестовали за домогательства горничной, а французского политика обвиняют в изнасиловании двух сотрудниц…

 

В понедельник, 30 мая, в Нью-Йорке за сексуальные домогательства в отношении горничной отеля Pierre был арестован 74-летний египетский банкир Махмуд Абдель Салам Омар, сообщает ABC News.

Согласно показаниям потерпевшей, в минувшее воскресенье египетский банкир открыл дверь своего номера, впустив горничную, которая принесла свежее белье. После того, как женщина вошла в номер, пожилой египтянин, на котором была надета ночная пижама, попросил ее положить белье на стол, а затем набросился на женщину, стал целовать ее, хватая за грудь и ягодицы. 44-летняя женщина оказала сопротивление. Тогда банкир попытался погладить горничную, и снова получил отпор. Не сумев добиться своего, Махмуд попросил телефон женщины, та дала ему ложный номер, после чего он позволил ей уйти. Горничная (имя которой не называется) подала жалобу в полицию.

В полиции Нью-Йорка с доверием отнеслись к показаниям потерпевшей, и вскоре египтянин был арестован по обвинению в сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, насильственных прикосновениях и преследовании жертвы.

Что говорил в свое оправдание на допросах подозреваемый, пока неизвестно. Неясно и то, почему показания горничной отеля Pierre вызвали доверие у следователей. Возможно, против задержанного есть другие улики или обвинения со стороны других потерпевших. Известно, что Махмуд Абдель Салам Омар является главой компании El-Mex Salines. Ранее он был председателем Банка Александрии, председателем Египетского Американского банка и председателем Федерации египетских банков.

Госсекретарь французского правительства по делам государственной службы Жорж Трон подал заявление об отставке после возбуждения двух уголовных дел по обвинению в сексуальном домогательстве. 25 мая две бывших сотрудницы Ж.Трона, работавших под его руководством в мэрии города Дравейль, подали заявление в полицию, обвинив его в домогательствах и изнасиловании. Его обязанности переходят к министру бюджета Франсуа Баруэну.

После начала судебного разбирательства по обвинениям в сексуальной агрессии Ж.Трон заявил об уходе из правительства. Это заявление прозвучало в сложной обстановке для французского политического класса, который был потрясен недавним скандалом вокруг Доминика Стросс-Кана, — пишет издание, которое цитирует "InoСМИ".

Четыре дня спустя после обнародования информации о начале следствия Ж.Трон уведомил Премьер-министра Франсуа Фийона об уходе из правительства. "После консультации с Президентом Республики Премьер-министр одобрил это решение, которое не имеет никакого отношения к дальнейшему расследованию обвинений против Жоржа Трона в правоохранительных органах", — сказано в сообщении Кабинета Министров.