Под предлогом грандиозного римского землетрясения каждый пятый житель Рима устроил себе выходной

 

Прогноз сейсмолога Раффаэле Бенданди, который предсказал 11 мая 2011 года грандиозное землетрясение в Риме, так и не сбылся.

Эксперты из Национального института геофизики и вулканологии уверяют, что у жителей Рима нет причин для беспокойства: пока что в среду на территории Италии зафиксировано 25 очень слабых землетрясений, причем все они произошли за пределами области Лацио, на территории которой находится столица, передает NEWSru.com.

Между тем экологи и правозащитники уже ищут виновных в массовой панике, из-за которой многие не вышли на работу, не пошли в школы или вообще уехали из города. Codacons, Координационный комитет ассоциаций по защите окружающей среды и прав пользователей и потребителей, подал в Римскую прокуратуру заявление против всех тех, кто тем или иным образом распространял сообщения о землетрясении, пишет InoPressa со ссылкой на Corriere della Sera.

Гражданская оборона подчеркивала, что «в нынешних условиях предсказать землетрясение невозможно. Каждый год в Италии фиксируется свыше 10 тысяч подземных толчков, поэтому вполне вероятно, что и в среду в Италии будет небольшое землетрясение. Но это ничего не значит».

Стоит отметить, что апокалиптические прогнозы распространились среди римлян с невероятной скоростью. Властям пришлось принимать экстренные меры: был активирован телефонный номер 060606, по которому любой позвонивший мог получить информацию о ситуации.

Национальный институт геофизики и вулканологии устроил день открытых дверей под названием «Знание и подготовленность помогают меньше бояться». Ученые рассчитывали, что таким образом хоть немного собьют панику. Однако в результате около 20% римлян не вышли в среду на работу, испугавшись землетрясения, которое, по прогнозам, должно было стереть Рим с лица земли.