Европарламент отклонил резолюцию о ядерной безопасности в ЕС

Резолюция содержит пункт об атомной энергетике Беларуси и России…

атомная энергетика7 апреля на заседании в Страсбурге Европарламент отклонил резолюцию «Об уроках, которые следует извлечь в области ядерной безопасности в Европе после ядерной аварии в Японии».

«Между политическими группами возникли разногласия по ряду пунктов, что, в конце концов, привело к отклонению окончательного текста большинством голосов», — сообщает пресс-служба Европарламента.

Против резолюции выступили 300 депутатов, 264 европарламентария проголосовали «за», 61 предпочли воздержаться.

Резолюция содержала пункт, касающийся атомной энергетики Беларуси и России.

«Ввиду того, что разработка новых ядерных проектов в Беларуси и России (Калининградская область) вызывает большие опасения по поводу стандартов атомной безопасности и соблюдения соответствующих обязательств в рамках международных конвенций <…>; ввиду того, что эти проблемы актуальны не только для государств-членов, граничащих непосредственно с Беларусью и Калининградской областью, но и для Европы в целом, в связи с чем Евросоюзу, в том числе — соответствующим субъектам Еврокомиссии, необходимо действовать сообща в духе солидарности» Европарламент собирался призвать «Еврокомиссию, в сотрудничестве с МАГАТЭ, оказать конструктивное давление на Беларусь и Россию, призвав их к соблюдению международных стандартов безопасности и сотрудничеству с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства и эксплуатации атомных электростанций».

Включение этих пунктов в резолюцию было предложено парламентской группой «Альянс либералов и демократов за Европу». Европарламентарии обсуждали «уроки в области ядерной безопасности» 6 марта.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что Еврокомиссия «в настоящее время разрабатывает перечень критериев» для стресс-тестов. Эти критерии «будут направлены в Европарламент и обнародованы» к концу мая. Стресс-тесты позволят оценить, сможет ли та или иная европейская АЭС выдержать катаклизм или нападение. «Испытания будут проводиться национальными регулирующими органами», — сказал Оттингер.

В целом, депутаты согласились с необходимостью проведения стресс-тестов, но некоторые из них выступили с критикой предложенного Еврокомиссией подхода к данному вопросу на добровольной и национальной основе.

Например, представитель шведских либералов Лена Ек раскритиковала предложенные стресс-тесты как «слишком слабую» меру. По ее словам, такие тесты должны проводиться «независимыми экспертами».

Представитель немецких зеленых Ребекка Хармс высказала опасение, что результаты стресс-тестов будут вызывать «подозрения», поскольку за проведение испытаний будут отвечать национальные власти. «Это клуб, все эти люди знакомы друг с другом десятки лет, и они всегда соглашаются с высокими рисками», — сказала она.

Но британский консерватор Джайлс Чичестер высказал мнение, что «между 15-летними реакторами в Японии и современными реакторами в Европе есть огромная разница, огромная разница существует и в сейсмических рисках».

«Мы должны проанализировать ситуацию, а не действовать в спешке», — сказал он.