Самой мятежной страной назвали Кению

 

В блоге газеты The Wall Street Journal опубликован рейтинг стран, в которых, по мнению составителей списка, возможны вспышки протестных настроений, передает Lenta.ru. Автор материала подчеркивает, что рассчитал придуманный им самим индекс по довольно простой формуле, без эконометрического моделирования, не учитывая большого числа факторов.

Первое место в списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой приравняли к 100. На втором месте Камерун с показателем 94,5, а на третьем Пакистан с индексом 90,8. Четвертая строчка досталась Нигерии (88,9), а замыкает пятерку Индонезия (80,3). В верхнюю десятку попали также Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Россия оказалась на 40 месте с показателем 58, между Саудовской Аравией (58,4) и Таиландом (56,2). Грузия, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Туркмения и Казахстан вошли в Топ-30.

Австралия, Финляндия, Швеция, Австрия, Канада, Дания, Германия и Швейцария находятся на нижних строчках списка с индексом ниже 30. Для Соединенных Штатов Америки индекс составил 32,3, а для Японии — 32,2.

Индекс протестных настроений основан на трех показателях: индексе восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, индексе развития человеческого потенциала ООН и индексе Джини.

В начале 2011 года масштабные выступления оппозиции произошли в Ливии (13 место, индекс 76,9) Египте (16 место, индекс 75,3), Тунисе (21 место, индекс 69,1). В других странах Ближнего Востока и Северной Африки также наблюдается рост протестных настроений.