Россия опровергла слухи о выходе из трансбалканского нефтепровода

 

Россия не намерена выходить из строительства нефтепровода Бургас — Александруполис.

Как передает Lenta.ru, об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся 16 февраля в газете «Ведомости».

По словам Пескова, Россия готова и дальше выполнять взятые на себя обязательства по проекту, который должен пройти по территории Греции и Болгарии и снизить объем транспортировки нефти через Босфор и Дарданеллы.

«Ведомости» со ссылкой на три анонимных источника написали, что российские участники проекта — «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» — 17 февраля должны объявить о прекращении финансирования оператора нефтерпровода, компании Trans-Balkan Pipeline.

Соглашение о строительстве нефтепровода между Грецией, Россией и Болгарией было принято в 2008 году, однако возведение проекта так и не было начато. Кроме того, после смены власти в Болгарии в 2009 году местные чиновники не раз высказывались против нефтепровода. Они, в частности, отмечали потенциальную опасность проекта для экологии страны.

В середине 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сначала заявил, что его страна не будет участвовать в проекте Бургас — Александруполис, но потом подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

В 2009 году Россия решила присоединиться к турецкому проекту Самсун-Джейхан, за счет которого Босфор и Дарданеллы хочет разгрузить Турция. При этом российские чиновники утверждали, что намерены строить и нефтепровод Бургас — Александруполис.