Назарбаев готов шагать назад к власти

Референдум по вопросу продления срока правления президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года может стать шагом назад для демократии...

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным посланием к народу страны.

В конце прошлого года Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу граждан, которые предлагали провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года вместо президентских выборов в 2012 году, пишет РИА Новости.

За две недели в поддержку референдума было собрано более 5 миллионов подписей при необходимых 200 тысячах. Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет, который пока еще своего решения на этот счет не вынес.

Свое отрицательное отношение к инициативе по замене выборов президента на референдум по продлению полномочий действующего главы государства высказали многие международные организации, включая ОБСЕ, председательство Казахстана в которой в 2010 году было оценено как успешное.

В начале этой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум о продлении срока президентского правления. На проходивших в Вашингтоне переговорах с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым госсекретарь США особо подчеркнула, что национальный референдум по вопросу продления срока правления президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года может стать шагом назад для демократии. Клинтон выразила надежду, что Казахстан подтвердит свою приверженность демократии и соблюдению прав человека.

Назарбаев, выступая в пятницу с посланием к народу, признал, что "для меня и для всех нас сложилась непростая политическая коллизия в связи с общенародной инициативой о проведении референдума по продлению полномочий президента до 2020 года". Президент подчеркнул, что сейчас только Конституционный Совет должен определить законность поправок в Конституцию, а принятое решение "должно соответствовать Конституции и нашим законам и учитывать долгосрочные интересы нашего народа".

"При любом раскладе воля народа — превыше всего", — подчеркнул Назарбаев. "Я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят", — заявил президент.