Польша признала конституционность Лиссабонского договора

 

Конституционный суд Польши в среду, 24 ноября, постановил, что Лиссабонский договор стран Евросоюза не нарушает польскую конституцию, передает Lenta.ru.

Ранее несколько членов парламента из национал-консервативной партии «Право и справедливость» попросили суд установить, соответствует ли договор основному закону страны. По мнению парламентариев, разрешение законам Евросоюза доминировать над национальными законами нарушает суверенитет Польши.

Парламентарии отметили, что, согласно Лиссабонскому договору, некоторые важные для страны решения будут приниматься в Брюсселе, а не в Варшаве, притом без предварительного одобрения польским парламентом. По мнению обратившихся в суд, всякое возможное ограничение суверенитета должно быть вынесено на референдум.

Несмотря на опасения со стороны национал-консервативной партии, многие поляки безоговорочно поддерживают членство страны в Евросоюзе. С момента присоединения Польши к ЕС в 2004 году, в стране наблюдается экономический рост.

Лиссабонский договор о реформе Европейского союза был подписан в 2007 году. Он был призван заменить собой не вступившую в силу конституцию ЕС. При этом в некоторых странах ратификация договора прошла не сразу: Ирландия, например, дважды выносила вопрос о ратификации на общенациональный референдум. Медлила с ратификацией договора и Чехия. Германия ратифицировала Лиссабонский договор, предварительно внеся поправки в сопроводительный закон к нему. В данный момент договор ратифицирован всеми 27 странами-членами Евросоюза. Польша ратифицировала Лиссабонский договор 10 октября 2009 года.