Российская разведка платила своему шпиону в Америке, пока тот сидел в тюрьме

 

Как сообщает Новый регион, бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Джеймс Николсон признался, что, отбывая наказание за шпионаж в пользу РФ, он получал компенсацию от российских спецслужб. Признание Николсона помогло ему освободить от уголовного преследования своего сына, который считался его сообщников в шпионских делах.

Именно через сына, как установило следствие, Гарольд Николсон поддерживал контакт со Службой внешней разведки (СВР) России. Во время свиданий с отцом в тюрьме Натаниэль Николсон получал от него инструкции на скомканных салфетках, после чего передавал их российским агентам, с которыми не раз встречался в период с 2006 по 2008 год в Мексике, Перу и на Кипре. За это время Натаниэль успел получить почти 50 тысяч долларов в качестве компенсации за работу своего отца.

Прокурор потребовал для Гарольда Николсона нового срока в 8 лет лишения свободы. В том случае, если судья согласится со стороной обвинения, бывшему разведчику предстоит провести в тюрьме еще 15 лет, пишет Lenta.ru.

Гарольд Николсон был арестован в конце 1996 года. В момент ареста у него было изъято несколько микропленок с секретными данными, которые он намеревался продать разведчикам СВР. В 1997 году Николсона приговорили к 24 годам лишения свободы за передачу в 1990-х годах российской разведке секретной информации о сотрудниках ЦРУ.