Швейцарцы снова хотят казнить преступников

В сердце Европы и европейских ценностей — Швейцарии — начался сбор подписей для проведения всенародного референдума по вопросу возобновления...

 

В сердце Европы и европейских ценностей — Швейцарии — начался сбор подписей для проведения всенародного референдума по вопросу возобновления в стране смертной казни за совершение особо тяжких преступлений пишет MIGnews.com.

Смертная казнь в ШвейцарииКак сообщили представители правительства, все документы, поданные ранее на рассмотрение в уполномоченные органы, соответствуют юридическим положениям, и сбор подписей для проведения референдума может начаться незамедлительно.

Теперь активистам необходимо до 24 февраля 2012 года собрать 100 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума. Высшая мера наказания будет предусматриваться в первую очередь для насильников-убийц,.

Отметим, что ранее смертная казнь существовала лишь в некоторых кантонах Швейцарии. В годы Второй мировой войны к смертной казни были приговорены 12 граждан Германии, 11 из которых были казнены. После 1944 года смертная казнь в Швейцарии не применялась.

Как ранее сообщал «Росбалт», в этом году более 1,5 тыс юристов, представителей правозащитных организаций, видных общественных и политических деятелей из 100 стран мира приняли участие в 4 Всемирном конгрессе против смертной казни в Женеве.

«Смертная казнь — это отклонение от нормы, и мы собрались здесь, чтобы убедить как можно больше стран закончить ее применять», — определил цели Конгресса один из его организаторов, Рафаэль Шенуй-Азан, генеральный директор ассоциации «Вместе против смертной казни». Шенуй-Азан добавил, что прогресс налицо — «три десятилетия назад две трети стран казнили людей. Сегодня ситуация изменилась и две трети стран этого не делают, однако впереди у нас еще долгая дорога».

Он привел данные, согласно которым, на настоящий момент в мире насчитывается 150 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, в то время, как 58 государств используют такой вид наказания. При этом на шесть стран приходится 90% казней: Китай, Иран, Саудовская Аравия, США и Пакистан.