В Чехии тоже разоблачили русского шпиона

Чешские спецслужбы разоблачили шпиона, работавшего на российскую военную разведку, пишет во вторник ведущая ежедневная газета Чехии «Млада Фронта ДНЕС» (MF DNES).

Издание сообщает о раскрытии деятельности российского агента, получавшего секретную информацию от своей приятельницы — майора чешской армии, которая была секретарем трех генералов чешской армии и руководила их канцеляриями. Разведка следила за деятельностью агента в течение пяти лет.

«Насколько важная информация попала к российскому шпиону — неизвестно. Однако, это крупнейшая шпионская афера последних лет», — отмечает чешская газета.

По информации достоверного источника MF DNES, российский агент Роберт Р. работал психологом в одном из государственных учреждений Чехии, а после разоблачения сбежал в Россию. Его молодая подруга «майор чешской армии, по образованию психолог, работавшая в штабе в Оломоуце, была уволена из армии».

В связи со шпионским скандалом в конце 2009 года — начале 2010 года из чешской армии были вынуждены уйти три генерала: начальник Военной канцелярии президента Чехии Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Верховном командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника Генерального штаба Чехии Йозеф Прокш.

«Генералы, для которых работала женщина, могли не знать о ее контактах с русским разведчиком», — пишет издание. Кроме того, по данным газеты, «совсем не ясно, работала ли женщина для агента сознательно или нет», сообщает РИА «Новости».