Гарвард лишил «русского шпиона» диплома

 

Гарвардский университет лишил диплома Дональда Хитфилда (Андрея Безрукова), одного из десяти «русских шпионов», осужденных в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, сообщает Lenta.ru.

По словам пресс-секретаря университета Дага Гэвела, такое решение было принято гарвардской Школой государственного управления имени Джона Кеннеди в связи с тем, что Хитфилд в документах при поступлении указал неверную информацию о себе. Пресс-секретарь отметил, что аннулирование диплома является в таких случаях обычной практикой.
Хитфилд поступил в школу на годичные курсы в 1999 году и получил там степень магистра государственного управления. Как сообщали американские СМИ, одним из его однокурсников был нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Дональд Хитфилд и его жена, американка канадского происхождения Трейси Фоули (Елена Вавилова) были арестованы в США в июне вместе с еще восемью подозреваемыми в сотрудничестве с российской разведкой. Среди задержанных также были Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Михаил Семенко, Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес и Хуан Ласаро (Михаил Васенков).

В начале июля все задержанные в суде признали свою вину в преступном сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. После этого они по договоренности между Москвой и Вашингтоном были высланы в Россию в обмен на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Ранее все четверо были в России осуждены за измену родине.