Великобритания приняла закон о запрете кассетных бомб

Великобритания приняла закон о запрете использования, производства и хранения кассетных боеприпасов, говорится сообщении МИД Соединенного Королевства, — информирует РИА Новости.

Королева Великобритании Елизавета Вторая в четверг подписала закон, одобренный ранее на этой неделе парламентом страны. Закон вступает в силу немедленно, уточнили в британском внешнеполитическом ведомстве.

"Кассетные боеприпасы приводят к неимоверным страданиям гражданского населения в зонах конфликтах и оставляют после себя смертельную опасность для будущих поколений. Я горжусь тем... что Великобритания занимает лидирующие позиции в мире по запрещению использования данных видов боеприпасов", - отметил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, слова которого цитируются в сообщении.

При этом он выразил надежду, что другие страны последуют британскому примеру и присоединятся к международной Конвенции по кассетным боеприпасам, которая была принята и открыта для подписания в 2008 году и должна вступить в силу в августе этого года, после того, как ее ратифицировали 30 из 104 подписавших стран.

Ряд ключевых мировых держав-производителей вооружений, включая Россию, США, Китай, Пакистан и Израиль, пока отказываются подписывать этот документ.

"Мы хотим, чтобы все те, кто производят и используют эти боеприпасы во всем мире, прошли по нашему пути. Мы хотим полного глобального запрета на кассетные боеприпасы и подписания всеми странами этой международной конвенции. В мире не должно быть места этому жестокому и всепоражающему виду вооружений", - подчеркнул Браун.