В Польше разоблачен белорусский шпион

В поступившем в сейм отчете упоминается также гражданка Беларуси Ольга Соломеник, которая подозревается в том, что была связной...

Сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши (Agencja Bezpieczenstwa Wewnetrznego, ABW) уличен в сотрудничестве с белорусской разведкой.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, соответствующие данные содержатся в ежегодном отчете о деятельности польской спецслужбы, который поступил накануне в соответствующую комиссию в сейме (парламенте).

В отчете не указано имя этого человека, однако Gazeta Wyborcza в своей статье называет его Робертом Р. По данным издания, Роберт Р., работавший в белостокском отделении ABW, был задержан еще в феврале 2008 года. Закрытый процесс над ним начался в декабре 2009-го в Белостоке по статье 130 УК Польши («шпионаж»).

Газета пишет также, что он был арестован, однако в настоящий момент отпущен — вероятно, под подписку о невыезде. На просьбы издания предоставить комментарии Роберт Р. «не отреагировал».

В поступившем в сейм отчете упоминается также гражданка Беларуси Ольга Соломеник, которая подозревается в том, что была связной Роберта Р. О ней известно только то, что она в течение нескольких лет проживала в Белостоке, где занималась бизнесом.

На сайте полиции Польши Соломеник числится в списке разыскиваемых преступников. Она разыскивается по двум статьям УК Польши — «мошенничество» и «участие в деятельности иностранной разведки против Республики Польша». Полиция сообщает также, что Соломеник родом из Малой Берестовицы (населенный пункт в Гродненской области в 6 километрах от границы с Польшей) и что ей 42 года.

В ходе собственного расследования Gazeta Wyborcza также нашла на одном из австрийских сайтов знакомств анкету некой Ольги Соломеник с подходящей датой рождения и фотографией, похожей на фото подозреваемой на сайте полиции. Владелица анкеты сообщает, что ищет мужчину «до 60 лет», разговаривает по-английски и не курит. Она также характеризует себя как «динамичного», «открытого» и «веселого» человека.

Суд и прокуратура Белостока отказались сообщить более подробную информацию об этом деле, ссылаясь на польское законодательство, согласно которому данные по таким делам являются строго засекреченными.

Информация о шпионе просочилась в прессу накануне принятия резолюции Европарламента по ситуации с Союзом поляков в Беларуси. Документ, инициированный польской стороной, должен быть рассмотрен 10 марта.