В Украине разразился «шпионский скандал»

Несколько месяцев назад сотрудники ФСБ во главе с указанным старшим офицером захватили гражданина Украины, который являлся носителем гостайны...

 

Председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил на брифинге, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против сотрудника Федеральной службы безопасности России по подозрению в шпионаже.

По его словам, 27 января этот офицер ФСБ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, которые составляют государственную тайну.

Встреча с агентом состоялась на территории Одесской области в 14 километрах от госграницы.

По словам Наливайченко, меры по прикрытию такой агентурной акции осуществляли еще 3 офицера ФСБ и военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

Во время личного осмотра сотрудники СБУ изъяли у задержанных цифровые диктофоны, видеокамеру в виде авторучки, мини-ноутбук, флеш-карты памяти и 2 тыс. долларов США.

СБУ установила, что старший офицер ФСБ России специально прибыл из Москвы для того, чтобы руководить лично разведывательной операцией.

Все задержанные российские офицеры прибыли в Украину из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики.

Наливайченко сообщил, что несколько месяцев назад сотрудники ФСБ во главе с указанным выше старшим офицером захватили гражданина Украины, который являлся носителем гостайны.

С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью ему и его семье, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ.

Против этого старшего офицера ФСБ СБУ возбудила дело по статье 114 Уголовного кодекса (шпионаж).

Трое других сотрудников ФСБ России после допросов и получения от них исчерпывающих пояснений по поводу исполнения разведывательных заданий во вред безопасности Украины были официально предупреждены о недопустимости подобных противоправных действий в будущем.

Они были высланы из территории Украины с запретом въезда на 5 лет.

Самое «вкусное» Украинские новости оставили на закуску. Сообщение агентства заканчивается пассажем о том, что «СБУ обратилась в ФСБ России с просьбой помочь в расследовании данного уголовного дела». На что, надо полагать, работодатели "шпионов" с радостью согласились. :)