Арестованный в Таиланде экипаж Ил-76 могут освободить уже сегодня

Если уголовный суд решит не предъявлять обвинения, а прокурор согласится с этим решением в тот же день, то в этом случае подозреваемые будут отпущены на свободу...

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Bangkok Post, прокуратура Таиланда приняла решение снять обвинения с экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке 11 декабря с нелегальным грузом оружия из КНДР.

Как отмечает источник газеты, окончательное решение по делу будет оглашено в эту пятницу.

"Если уголовный суд решит не предъявлять обвинения, а прокурор согласится с этим решением в тот же день, то в этом случае подозреваемые будут отпущены на свободу", — цитирует газета слова представителя суда Каясита Писсаванпракана.

По словам источника, возможно, экипаж Ил-76 будет отпущен на свободу уже сегодня.

Самолет, зарегистрированный в Грузии, был задержан таиландскими властями 11 декабря по подозрению в перевозке вооружений из Северной Кореи, которой санкциями ООН запрещено экспортировать вооружения. В соответствии с Резолюцией 1874 Совбеза ООН самолет, для которого Бангкок был первым аэропортом приземления после вылета из Пхеньяна, был досмотрен. При досмотре на его борту была обнаружена партия гранатометов, взрывчатки и комплектующих к портативным зенитно-ракетным комплексам.

Члены экипажа, состоящего из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси, арестованные 12 декабря таиландской полицией, полностью отрицают свою вину и заявляют, что отказались бы от выполнения рейса, если бы знали, что на борт погружено оружие.

В четверг, 14 января, представитель руководства Уголовной прокуратуры заявил СМИ, что прокуратура будет готова предоставить суду свое заключение по делу экипажа Ил-76 уже в понедельник, 18 января, так как в среду закончилось полицейское расследование, и материалы дела были переданы в прокуратуру.

Однако в понедельник членов экипажа задержанного самолета в суд не вывозили. Вместо этого, как и в предыдущих двух случаях, в телецентре тюрьмы Клонг Прем была организована телеконференция с Уголовным судом. В зале суда, изображение которого передавалось в тюрьму и наоборот, присутствовали представители прокуратуры, переводчик и адвокат подследственных. В ходе телеконференции членам экипажа была продлена мера пресечения на следующие 12 дней.