На Украине падает производство сала

 

Попытка украинских свиноводов отвоевать долю рынка у импортного мяса, потеснив в рознице туши европейских и бразильских хрюшек, оказалась результативной — импорт свинины в прошлом году сократился на 20–40%. Однако в погоне за «мясным наваром» сельхозпроизводители совсем забыли о стратегически важном продукте для украинцев — сале, пишет украинское издание «Комментарии».

Местные производители не в силах удовлетворить рыночный спрос на этот стратегический продукт, поэтому все чаще украинцы вынуждены есть импортное сало польского производства. В прошлом году Украина импортировала сала почти на 40% больше, чем в 2008 году. В частности, объемы поставок стратегически важного продукта из-за границы возросли с 34 тыс. тонн в 2008 году до 47,3 тыс. тонн в 2009 году.

По мнению экспертов, на которых ссылается издание, такой дисбаланс на рынке связан с изменением приоритетов украинских свиноводов, которые перешли на выращивание мясных и беконных пород свиней. Сало же на 30–50% дешевле, и потому менее прибыльно для сельхозпредприятий.

В то же время этот продукт, как и раньше, широко используется для производства колбасных изделий, которое стимулирует увеличение его импорта. Следовательно, нишу украинских производителей, которые отказались от разведения сальных пород свиней, постепенно занимают поляки, потому что Польша рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.