Беларусь и Польша договорились обменяться опытом добычи бурых углей

На переговорах в Минске вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк обсуждал с представителями белорусского правительства вопросы финансового, инвестиционного и энергетического сотрудничества двух стран. Об этом Павляк сообщил журналистам на брифинге 14 января по итогам своего визита в Минск, — информирует БелаПАН.

"И Беларусь, и Польша достаточно хорошо вышли из мирового финансового кризиса. Это было обеспечено за счет хорошей работы, и это создает хорошую базу на будущее", — сказал Павляк.

По его мнению, для обеих стран важно развивать контакты на всех уровнях — как в крупном бизнесе, так и на уровне малого предпринимательства.

Павляк также сообщил, что "совсем скоро", Беларусь и Польша подпишут соглашение о приграничном движении населения, что также, считает он, будет способствовать развитию сотрудничества и контактов.

В свою очередь, вице-премьер Беларуси Иван Буря отметил, что повестка дня заседания совместной белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была "очень емкой". "Мы с утра проводили консультации, окончательно прорабатывали все вопросы нашего торгово-экономического взаимодействия и дальнейшего сотрудничества. По итогам мы подписали протокол, в котором определены все дальнейшие шаги наших министерств, ведомств, предпринимательских структур по реализации достигнутых договоренностей", — сказал Буря.

По его словам, сейчас в Беларуси работает более 320 предприятий с участием польского капитала. "В ходе сегодняшних переговоров мы определили, что инвестиционный климат в Беларуси хороший, и польские инвесторы могут вкладывать сюда свои средства", — сказа Буря.

По его словам, сегодня было также подписано соглашение между польской компанией CAPITAL и Госкоимуществом о том, что польская фирма наделена функциями "нашего агента" и будет заниматься привлечением инвестиций".

Кроме того, сообщил Буря, Беларусь и Польша договорились обменяться опытом в сфере добычи и переработки бурых углей, а также о сотрудничестве по ряду энергетических проектов, которые интересны обеим сторонам.