Московские клубы «Б2» и «Икра» могут закрыть за нарушение пожарной безопасности

Материалы по результатам проверки шести ночных клубов в центре Москвы, в том числе «Б2» и «Икра», где нарушены правила пожарной безопасности, будут переданы в суд для закрытия этих заведений, сообщил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.

Срочные проверки по соблюдению норм пожарной безопасности в российских регионах начались в связи с пожаром в ночь на 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» в Перми, жертвами которого, по последним данным, стали уже 134 человека.

По словам Александрова, основные причины, по которым могут быть закрыты клубы — невыполнение предписаний, которые выдавал пожарный надзор в ходе предшествующих проверок.

В частности, сказал Александров, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы — большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, отметил префект. Эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, добавил он.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель начальника управления МЧС ЦАО Сергей Козлов, служба пожарного надзора Центрального округа Москвы завершит проверки во всех 85 ночных клубах в центре города до конца текущей недели.