Первая российская лесби-пара вступила в брак в Канаде

Россиянки Ирина Федотова и Ирина Шипитько зарегистрировали свои отношения в минувшую пятницу в Торонто...

Россиянки Ирина Федотова и Ирина Шипитько зарегистрировали свои отношения в минувшую пятницу в Торонто. Они стали первой лесбийской парой из России, вступившей в официальный брак в Канаде. Поздравить и поддержать девушек пришли журналисты и канадские ЛГБТ-активисты.

Фото — GayRussia.ru

Перед регистрацией брака в мэрии Торонто состоялась пресс-конференция, во время которой канадские гей-активисты рассказали о борьбе за право гомосексуалов на брак в Канаде, сообщает города Дэвид Миллер лично поздравил двух Ирин со вступлением в брак и поблагодарил их за то, что они выбрали для этого события именно Торонто.

Руководитель правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев, также присутствовавший на брачной церемонии, отметил: «Мы восхищены радушным приемом в этой замечательной стране и в этом потрясающем городе. Такое невозможно забыть. Мы благодарны канадской ЛГБТ-организации Egale за то, что они помогли нам в процессе организации свадьбы Ирин в Торонто. Многим в сегодняшней России, в том числе в самом ЛГБТ-сообществе, однополый брак кажется чем-то заоблачным и невозможным. Мужественные и смелые Ирины продемонстрировали, что для любви нет преград и что можно проделать расстояния в тысячи километров для того, чтобы добиться признания своих отношений».

Николай Алексеев добавил, что «борьба за однополые браки в России сегодня — это инвестиции в демократическое и свободное будущее России. Если мы не начнем этот процесс сегодня, то нам придется ждать еще очень долго».

Предыстория канадско-российской истории такова. 12 мая этого года Тверской загс Москвы отказал И.Федотовой и И.Шипитько в регистрации отношений со ссылкой на то, что согласно Семейному кодексу РФ брак может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной. Лесбийская пара обжаловала отказ в Тверском районном суде российской столицы, который 6 октября признал действия загса законными. Заявительницы также обжаловали решение суда в кассационном порядке в Московском городском суде. После чего было принято решение воспользоваться возможностью оформить свои отношения в Канаде.

О своей готовности заключить брак россиянок еще в мае заявил канадский судья Харви Браунстоун. Во время церемонии бракосочетания российской пары он сообщил о том, что готов регистрировать и другие однополые пары из России.

Кстати, в 1995 году Х.Браунстоун стал первым в истории Канады открытым геем на посту судьи. С 2001 года он председательствует только по семейным делам. С 2003 года, когда Апелляционный суд провинции Онтарио признал отказ однополым парам в браке нарушающим права, гарантированные Канадской Хартией прав и свобод, судья зарегистрировал сотни пар геев и лесбиянок, приехавших в Канаду из разных стран. И.Федотова и И.Шипитько стали первой российской парой, которую расписал Х.Браунстоун.

Регистрация брака стала лишь первым событием в программе визита в Канаду. В воскресенье «молодожены» и правозащитник Н.Алексеев побывали в Монреале, где приняли участие в мировой премьере документального фильма «Beyond Gay: The Politics of Pride», посвященного движению гей-прайдов в разных странах мира, в том числе в Москве.

Сегодня российские активисты отправились в столицу Канады Оттаву, где выступят перед студентами Университета Оттавы. Завтра они покинут Канаду, а в среду днем встретятся в Париже с журналистами и известным адвокатом Каролин Мекари, которая намерена вести «брачное дело» россиянок в Европейском Суде по правам человека.

Стоит отметить, что споры по поводу однополых браков и необходимости их заключения ведутся и в самом ЛГБТ-сообществе. Есть мнение, что институт брака — это элемент патриархальности общества, с чем долгие годы боролись ЛГБТ-активисты.

Так, известный британский гей-активист Питер Тэтчел в своей статье «Наш потерянный гей-радикализм» пишет: «Возникшая в конце 60-х годов организация «Фронт освобождения геев» (Gay Liberation Front, GLF) никогда не призывала к равенству. Требованием было — освобождение… Тогда как GLF видело брак и семью как патриархальную тюрьму для женщин, гомосексуалов и детей, сегодня ЛГБТ-движение без критического восприятия вырвалось в первенство по поводу однополых браков и семей. Оно вобрало в себя традиционные гетеросексуальные чаяния. Какая ирония! Тогда как разнополые пары отказываются от брака, «однопольцы» бросаются его принять: посмотрите на текущую борьбу в Калифорнии за право заключать брак. Являются ли квиры новыми консерваторами, обывателями 21-го века?.. Отход ЛГБТ-сообщества от радикализма означает громадную потерю уверенности в себе и оптимизма. Оно стало жертвой политики конформизма, светских приличий и сдержанности. Какой стыд! GLF имело смелость вообразить, каким общество может быть, в противовес принятию общества таким, какое оно есть, и мы должны мыслить также».