В США арестовали ученого, который продавал секреты агенту ФБР

Правда, сам Стюарт Дэвид Нозетт считал, что работает на разведку Израиля, и не знал, что ФБР фиксирует все его действия...

 

В США разразился очередной «шпионский скандал». Агенты ФБР задержали в пригороде Вашингтона ученого по обвинению в шпионаже в пользу ближайшего союзника Америки на Ближнем Востоке Израиля, говорится в сообщении РИА Новости, которое ссылается на сведения Минюста США.

Ученый, работавший на разных должностях в Пентагоне, НАСА и министерстве энергетики, задержан в понедельник днем по обвинению в шпионаже. "Согласно предъявленному ему властями Федерального округа Колумбия обвинению, задержанный собрал и пытался передать информацию, касающуюся вопросов обороны США, человеку, который, по его мнению, был офицером разведки Израиля", — говорится в сообщении.

По данным Минюста, задержанный — 52-летний Стюарт Дэвид Нозетт, постоянно проживал в престижном пригороде американской столицы Chevy Chase. Предполагается, что в первый раз ученый предстанет перед судом уже во вторник, его дело будет рассматривать окружной суд Федерального округа Колумбия. В случае признания вины мужчине грозит пожизненное заключение.

В качестве основания для обвинения ФБР приводит документы, согласно которым задержанный 3 сентября 2009 года связался по телефону и договорился о встрече с предполагаемым представителем израильских спецслужб, который на самом деле являлся агентом ФБР, работавшим "под прикрытием". На встрече агент обсудил с Нозеттом его готовность работать на израильскую разведку, а также способ оплаты за регулярно предоставляемую информацию.

Десятого сентября агент ФБР послал Нозетту первый конверт с 2 тысячами долларов наличными в качестве оплаты услуг. После этого ФБР постоянно фиксировала на видеопленку все действия Нозетта, включая получение конвертов с деньгами в местном отделении почты.

Согласно документам следствия, Нозетт получил ученую степень в области астрономии в 1983 году в Массачусетском технологическом институте, после чего с 1989 по 1990 годы работал в Белом доме советником по вопросам космических исследований. Нозетт, возможно, участвовал в исследовательских программах по поиску воды на Южном полюсе Луны. Работая в министерстве энергетики, Нозетт обладал допуском к секретным материалам по ядерным материалам и вооружениям.