Агент грузинской разведки получил в России шесть лет тюрьмы

"Хачидзе еще с апреля месяца собирал информацию, имеющую военное значение, в том числе, и для операций, которые были проведены в последующем грузинскими войсками..."

 

Агентство РИА Новости сообщает, что Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковника Михаила Хачидзе к шести годам исправительной колонии строгого режима за государственную измену в виде шпионажа в пользу Грузии.

По данным следствия, в октябре-ноябре 2007 года в городе Батуми подсудимый был завербован спецслужбами Грузии. С июня по 14 августа 2008 года он собрал и передал спецслужбам Грузии сведения о боевой деятельности частей СКВО и мобилизационных планах командования округа. Военнослужащий был задержан во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (СКВО) удовлетворена приговором российскому военнослужащему, осужденному в пятницу за шпионаж в пользу Грузии, заявил журналистам прокурор СКВО генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов.

"Виновность Хачидзе полностью доказана в суде. Квалификация преступления в измене родине подтверждена, поэтому я считаю, что приговор является законным и обоснованным", — сказал Милованов.

Он добавил, что гособвинение предлагало "не намного больший срок".

По словам прокурора, сведения, которые передал Хачидзе, могли действительно причинить ущерб боеспособности российского государства и последующие августовские события 2008 года показали это.

"Хачидзе еще с апреля месяца собирал информацию, имеющую военное значение, в том числе, и для операций, которые были проведены в последующем грузинскими войсками", — отметил Милованов.

Он уточнил, что одной из причин, по которой осужденный занялся шпионажем, была необходимость отработать долг.

"Он отрабатывал информацию за две тысячи долларов... В силу низких моральных качеств он постоянно был кому-то должен, и даже до того, как он занял деньги у спецслужб Грузии, он уже был кому-то должен", — пояснил Милованов.

"За последние 50 лет такого вопиющего факта измены Родине со стороны военнослужащего у нас не было", — подчеркнул он.