Еврокомиссия призвала Россию «не прессовать» на границе литовских перевозчиков

Таможенный департамент Еврокомиссии призвал Россию немедленно восстановить нормальный порядок досмотра литовских перевозчиков, которые стоят в очередях на российской границе. Об этом глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас сообщил "Литовскому радио", — информирует Москва и Вильнюс пытаются найти возможность решить проблему. Литва готова предоставить список надежных поставщиков. В российском списке нарушителей — 29 литовских компаний и данные о том, что они неоднократно нарушали правовые акты России.

Таможенная служба России усилила контроль на границе с Литвой в связи с участившимися случаями недоставки товаров в таможни назначения. Российская сторона указала, что теряет "большие деньги из-за того, что взыскание таможенных платежей с импортных товаров затягивается, а иногда и вовсе становится невозможным". Поскольку наибольшее число нарушений выявлено в деятельности литовских перевозчиков, российские таможенники ставят фургоны с литовскими номерами в отдельную очередь.

Около 900 литовских большегрузных машин пятые сутки стоят по обеим сторонам литовско-российской границы в очереди общей протяженностью 20 км. В Вильнюсе считают неадекватными действия России в отношении перевозчиков из Литвы.

Кроме того, с 17 августа Россия запрещает ввоз молочной продукции четырех литовских предприятий из примерно двух десятков поставщиков в связи с выявленными запрещенными веществами.