Суданская журналистка выдержит 40 ударов во имя брюк

Хусейн говорит, что ношение брюк не нарушает закона Шариата, хотя и подпадает под статью УК, которая запрещает ношение «неприличной одежды»...

 

Суд Судана приговорил журналистку, сотрудничающую с газетой Al-Sahafa и работающую в отделе СМИ миссии ООН в этой стране к 40 ударам плетью за ношение брюк. Помимо этого она обязана заплатить штраф в размере 250 суданских фунтов (около 100 долларов США).

Лубна ХусейнКак сообщает газета The Telegraph, Лубна Хусейн была арестована в Хартуме по обвинению в ношении «неприличной» одежды в начале месяца.

Аль-Хуссейн и еще 13 женщин были задержаны в ресторане. Десять из женщин были вызваны к отделению полиции два дня спустя, где были выпороты, каждая из них получила по 10 ударов плетью, сообщает Газета.Ru.

Однако три арестованные, в их числе и Хусейн, с помощью адвокатов добились отсрочки публичной порки и до сих пор пытаются в суде доказать свою невиновность, сообщает BBC.

Хусейн заявляет, что мужественно перенесет 40 ударов плетью ради того, чтобы носить брюки.

Она отпечатала 500 пригласительных билетов и разослала электронные письма журналистам и международным наблюдателям, в которых сообщила, что хочет, чтобы как можно больше людей посетили ее судебные слушания.

Хусейн утверждает, что ношение брюк не нарушает закона Шариата, хотя и подпадает под статью суданского уголовного права, которое запрещает ношение «неприличной одежды».

«Я хочу изменить этот закон, потому что он не соответствует Конституции Судана», — сказала она, отметив, что хочет придать этому делу как можно большую огласку.

Еще одна журналистка также была арестована суданскими властями после того, как написала статью в защиту аль-Хусейн.

В отличие от многих других арабских стран, особенно из района Персидского залива, женщины занимают видное место в общественной жизни Судана, пишет MIGnews. Тем не менее, правозащитные организации говорят, что некоторые из суданских законов дискриминируют женщин.