По меньшей мере 140 человек стали жертвами беспорядков на западе Китая

В результате столкновений в китайском городе Урумчи погибли 140 человек, около 60 скончались на улицах, остальные — в больницах. 828 человек получили ранения.

Жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, начавшихся в воскресенье, по последним данным, стали 140 человек, число погибших может увеличиться, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Беспорядки вспыхнули в административном центре района городе Урумчи вечером в воскресенье. По свидетельству очевидцев, столкновения сопровождались поджогами магазинов и автомобилей, грабежами.

По последним данным местных правоохранительных органов, 140 человек погибли, более 800 ранены. О национальной принадлежности погибших и о количестве среди них мирных граждан пока не сообщается. Известно, что на улицах Урумчи погибло около 60 человек, остальные скончались в больнице.

Китайские полицейские. Фото ©AFPПо данным полиции, в настоящее время задержаны несколько сотен участников беспорядков, в том числе более десяти человек, которых полиция считает ключевыми фигурами беспорядков.

Агентство отмечает, что сейчас порядок в городе в основном восстановлен, но многие магазины закрыты, улицы патрулируют полицейские отряды.

Как сообщалось ранее, протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун.

«Беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма», — заявил в понедельник глава местного правительства Нур Бекри.

По информации китайской полиции, зачинщиком нынешних беспорядков стала организация «Всемирный конгресс Уйгуров», возглавляемая Ребией Кадер (Rebiya Kadeer). Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует экстремистская группировка «Восточный Туркестан», которая выступает за создание мусульманского государства на территории ряда стран. Китайские власти считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических организаций. Ранее Китай заявлял о связях «Восточного Туркестана» с «Аль-Каидой».

В регионе, по официальным данным, проживают около 10,6 миллиона представителей различных национальностей Китая, многие из которых исповедуют ислам.