В ЕC разрешили продавать кривую морковь и узловатый картофель

 

С 1 июля в странах Европейского союза отменен действовавший в течение 20 лет запрет на продажу овощей и фруктов "неправильной", с точки зрения стандартов, формы, передает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

Кривая морковь, причудливой формы огурцы, узловатый картофель и еще более 20 наименований овощей и фруктов, единственным недостатком которых является несоответствие стандарту формы, вновь заняли свои места на прилавках европейских супермаркетов.

В то же время для десяти видов овощей и фруктов, которые занимают около 75 процентов рынка, строгие требования стандартов сохранены. Образцовую форму обязаны сохранять яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры.

Ранее около 20% сельхозпродукции не попадали на прилавки европейских супермаркетов именно из-за несоответствия формы плодов стандартам. Представители торговых сетей заявили, что новые правила предоставят возможность более широкого выбора продуктов для желающих сэкономить европейцев.