Даля Грибаускайте намерена продолжать курс, направленный на демократизацию Украины, Грузии и Беларуси

Даля Грибаускайте, избранная президентом Литвы на выборах 17 мая, намерена продолжать курс, направленный на демократизацию стран СНГ. Об этом она заявила в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 19 мая.

«Во внешней политике госпожа Грибаускайте намерена продолжать и развивать курс помощи в деле «демократизации» стран СНГ — Украины, Грузии и Беларуси, начатый еще ее предшественником Валдасом Адамкусом, а также содействовать их интеграции в Евросоюз и НАТО», — пишет российское издание. «Если, конечно, они сами этого хотят»,— цитирует «Коммерсантъ» Д.Грибаускайте.

Она также рассказала о своих планах по борьбе с коррупцией. «Под коррупцией я подразумеваю олигархизацию страны, когда часть политической элиты вместе с поддерживающими их представителями бизнеса защищает лишь свои групповые интересы, а также сливается с медиамагнатами. Именно это я и называю олигархизацией и считаю, что с ней надо бороться, потому что для такой страны, как Литва, это путь в никуда», — заявила Грибаускайте.

По словам политика, в ходе предвыборной кампании на нее «было вылито немало грязи». «И эта грязь должна была «сработать», как думали некоторые, что часть людей не придет голосовать за меня. Результаты показывают, что около 70% избирателей — за меня. Значит, эта грязь уже не «срабатывает», люди хотят чего-то нового», — считает Грибаускайте.

По ее мнению, несмотря на резкий экономический спад, дела в Литве пока идут сносно, и правительство в состоянии сдерживать кризис, не прибегая к помощи Международного валютного фонда.

При этом Грибаускайте не слишком довольна деятельностью нынешнего правительства Литвы, считая главной ошибкой кабинета «неспособность оценить реальные масштабы экономического спада, который оказался втрое больше, чем это виделось в декабре прошлого года (когда сейм в спешке принимал бюджет страны)».

В первый же день после инаугурации, которая состоится 12 июля, Грибаускайте намерена дать оценку деятельности правительства. В первую очередь она хочет «поговорить по душам» с министрами финансов, здравоохранения, социальной защиты, экономики и энергетики. «Мое решение будет скорым: или-или. Либо они умеют работать и исправлять свои ошибки, либо нет», — заявила избранный президент.