Независимая Литва выбирает своего пятого президента

Нынешний президент отметил, что что хуже организовать выборы уже невозможно,что Литва достигла самого дна...

 

Утром 17 мая в Литве открылись избирательные участки, на которых состоится первый тур выборов президента республики.

Даля ГрибаускайтеПрезидент избирается сроком на пять лет. Избирательное право в Литве имеют 2 миллиона 686 тысяч 346 человек.

В список кандидатов входят семь человек — еврокомиссар Даля Грибаускайте (является фаворитом — именно ей предрекают победу); лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма (парламента) Альгирдас Буткявичюс; вице-председатель партии «Порядок и справедливость», член сейма Валентинас Мазуронис; вице-председатель Партии труда, член сейма Лоретта Граужинене; член Народного крестьянского союза Казимира Прунскене; лидер партии Польская избирательная акция Литвы, член сейма Валдемар Томашевский и бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскис.

По конституции республики, кандидатом может стать быть гражданин литовского происхождения (один из родителей кандидата на момент его рождения должен быть гражданином Литвы), который не менее трех последних лет проживал в Литве. Кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет и должен иметь право быть избранным в сейм.

Выборы проводятся в два тура. В первом туре победителем при явке свыше 50% считается кандидат, сумевший набрать свыше половины голосов избирателей. Если явка была меньше, побеждает тот, кто набрал голосов больше всех, но не менее трети голосов всех избирателей. Поскольку в списки избирателей включены около 2,67 миллиона человек, то речь в данном случае идет не менее чем о 800 тысячах голосов.

Если этого не происходит, назначается второй тур, который проходит через две недели, в данном случае — 7 июня. В нем за высший государственный пост борются два кандидата. В этом туре побеждает сильнейший, причем никаких норм по явке не применяется, пишет РИА Новости.

Первые выборы состоялись 14 февраля 1993 году, в них участвовали 78,6% избирателей и уже в первом туре победил Альгирдас Бразаускас, набравший 60,4% голосов. Затем победы доставались лишь во втором туре, который проходит, спустя две недели после первого. В выборах 1997, где президентом стал Валдас Адамкус, участвовало семь кандидатов, в 2002 участвовали 17 кандидатов, и победил Роландас Паксас, который в апреле 2004 был отправлен в отставку по импичменту. В четвертых выборах в 2004 году участвовали пять кандидатов, и второй раз победу одержал Адамкус. Эти выборы были отмечены самой низкой активностью — в первом туре голосовали только 48,4% избирателей. Явка в первом туре в 1997 была 78,6%, в 2002 — 53,9%.

Нынешняя политическая компания может оказаться и самой скромной в финансовом отношении: за 10 дней до выборов не было собрано и миллиона литов (0,96 миллиона или 0,28 миллиона евро), в то время как на прежних выборах эта сумма составляла от 1,7 до 2,6 миллионов евро.

Неприятной приметой нынешних выборов стала информация о том, что не все избиратели получили избирательные листки (удостоверения). По сведениям на субботу, они не были вручены еще 13,1% избирателей. В частности, их не обнаружила и семья первого президента Бразаускаса, который назвал положение «катастрофическим» и заявил, что это отрицательно повлияет на активность избирателей.

«Это общий дефект системы. Главная избирательная комиссия (ГИК) явно отстала от всех происходящих процессов. Люди мигрируют, меняют место жительства, а у нее устаревшая информация», — заявил он агентству BNS.

ГИК в связи с этим разъяснила, что люди, которые не получили удостоверения, могут приходить на участки и без них, имея на руках паспорт.

Нынешний президент страны Валдас Адамкус, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке, отказался называть, за кого он проголосовал, но высказал резкое недовольство по поводу организацией нынешних выборов.

«Я разочарован и думаю, что хуже организовать выборы уже невозможно. Считаю, что мы достигли самого дна, не дав кандидатам никакой возможности выразить свои мнения. Надеюсь, что этого никогда больше не повторится», — заявил он.

Адамкус не конкретизировал, чем именно в организации агитационной компании он не доволен.

Он пожелал будущему преемнику как можно быстрей справиться с экономическими проблемами и сохранить достигнутый при нем уровень представления Литвы на международном уровне.

«Внешняя политика, я полагаю, на высоте, а тот, кто будет после меня, должен сохранить этот уровень», — сказал он.

Адамкус отметил, что физически чувствует себя в хорошей форме, но чем займется на пенсии, еще не решил.

«Посмотрим, возникнет ли своеобразная ностальгия, или же найду какой-нибудь сильное, интересное занятие, которому смогу посвятить все свои силы», — отметил президент.

Он добавил, что намерен общаться с людьми, особенно с молодежью, и отнюдь не замкнется в Вильнюсе, а будет стремиться в глубинку.

Премьер страны Андрюс Кубилюс, голосуя на Антакалнском избирательном участке Вильнюса, сказал журналистам, что надеется уже сегодня поздравить победителя. Лично у него не было сомнений за кого голосовать (он публично поддерживал Дали Грибаускайте). В победе своего кандидата он не сомневается.

«Я физик, а не фантаст», — резюмировал он.