МИД РФ назвал выдворение своих дипломатов из НАТО «грубой провокацией»

 

По сообщению РИА Новости НАТО высылает из Брюсселя двух российских дипломатов — сотрудников постоянного представительства России при НАТО.

МИД России назвал этот факт "грубой провокацией" и пообещал сделать выводы.

Как сообщила Financial Times, один из российских дипломатов является сыном постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, о втором дипломате ничего не сообщается. Предполагается, что высылка сотрудников постпредства при НАТО связана с задержанием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который передал российской стороне секретную информацию. В НАТО по этому поводу комментариев не дают.

Функционеры службы безопасности НАТО хотели бы "под абсолютно надуманным предлогом" выдворить из Брюсселя двух сотрудников постпредства, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией.", — заявил МИД.

"Для нас очевидно, что за провокацией стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации, — говорится в документе. — Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами".

МИД России призвал всех членов НАТО задуматься над последствиями возникшей ситуации.

"Свои выводы из этой провокации, разумеется, сделаем", — говорится в комментарии.