Что забыла маленькая Литва в Афганистане?

30 апреля в посольстве Литвы в Беларуси состоялась конференция, приуроченная к пятилетию членства Литовской Республики в НАТО. В ходе этой встречи затрагивались и вопросы сотрудничества Беларуси с альянсом, ведь, как известно, дипмиссия Литвы в Минске выполняет функции контактного посольства НАТО.

В интервью БелаПАН литовский посол Эдминас Багдонас отметил: «Нашу стратегическую цель — обеспечение национальной безопасности — Литва воплотила. Мы чувствуем себя полностью независимыми, свободными и уверенными в будущем, являясь членом НАТО. Я думаю, мы достигли своей цели за эти пять лет. Кроме того, наше посольство уже четыре года является контактным посольством НАТО в Беларуси, у нас хорошее взаимопонимание с вашими госструктурами — с МИД, Министерством обороны, МЧС.

Не согласен с бытующим общественным мнением, что НАТО — это страшное слово, что альянс преследует агрессивную, военную цель. Наша задача — постараться объяснить и общественности, и журналистам, всем, кто интересуется, что НАТО — это прежде всего коллективная система безопасности, в которую входят сегодня 28 стран. Мы, как контактное посольство, видим в этом взаимодействии только плюсы.

Не могу даже представить, что было бы с системой безопасности Европы без НАТО за эти 60 лет. Работают большие миссии альянса во всем мире, в том числе в Афганистане, где активным участником процесса является и Литва. Иногда спрашивают: что вы там потеряли, что там надо вам, маленькой Литве? Мы себя считаем частью коллективной безопасности не только Европы, но и всего мира, и мы — активные участники этой системы».

Видео БелаПАН