Русский банкир Романов замахнулся на литовский трон

Бизнесмен представил документы в главную избирательную комиссию Литвы для участия в выборах президента…

 

Сегодня глава инвестиционной группы UBIG Владимир Романов представил документы в главную избирательную комиссию Литвы для участия в выборах президента. Если его зарегистрируют, банкир станет первым гражданином Литвы русской национальности, принявшим участие в борьбе за пост главы прибалтийского государства.

фото Danny Lawson«Безнадежность системы, которая допускает царящий беспорядок», — так сформулировал бизнесмен причину, побудившую включиться в борьбу за кресло главы государства. Выводы по документам, которые представил Романов, главизбирком планирует огласить завтра.

Член комиссии Павелас Куялис уже выразил сомнение относительно регистрации Романова. «Определение «гражданин Литвы по происхождению» означает, что литовское гражданство должно быть и у самого соискателя, и у его родителей», — цитируют его слова «Известия». Романов же родился в Твери, и родители его литовским гражданством «не располагают».

Романов живет в Каунасе и принадлежит к числу богатейших людей страны. Свой бизнес на деньги, заработанные в качестве матроса подводной лодки и таксиста, он начал с небольшого вязального производства, после чего активно скупал акции предприятий легкой промышленности. Среди его приобретений оказался и гигант отрасли — Dirbtinis pluostаs. В настоящее время принадлежащая ему группа занимается инвестированием в недвижимость, производство, логистику и спорт, в том числе и за рубежом. Ему принадлежит глиноземный завод «Бирач» в Боснии и Герцеговине. Романов также открыл первый литовский банк за рубежом — Balkan Investment Bank AD (Босния и Герцеговина), сообщает РИА «Новости».

Как большой любитель и меценат спорта, в Вильнюсе Романов владеет стадионом «Жальгирис» и зданием Дворца спорта. Ему также принадлежит футбольный клуб Heatl of Midlothian в Эдинбурге (за что он получил прозвище «шотландский Абрамович»). Кроме того, бизнесмен спонсирует белорусский футбольный клуб МТЗ-РИПО, а его группа участвует в строительстве крупного спортивно-оздоровительного комплекса в Минске.

Согласно конституции Литвы, президент страны избирается путем тайного голосования сроком на пять лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права, а главой государства может быть гражданин страны по происхождению, проживающий в Литве в течение трех последних лет, и ему должно быть не менее сорока лет.

В списке претендентов на пост президента Литвы уже зарегистрированы 11 человек, еще несколько человек подали документы на регистрацию. Президентские выборы в стране пройдут в два тура — 17 мая и 7 июня.