Еврокомиссия приравняла журналистов к шпионам. Журналисты протестуют

 

Представитель Еврокомиссии сообщила накануне, что исполнительная власть ЕС предупредила своих сотрудников о том, что они являются потенциальными объектами интереса для шпионов и что такая угроза растет с каждым днем.

"Ряд стран, лоббистов, журналистов, частных агентств и других третьих сторон продолжают вести поиск чувствительной и секретной информации в Еврокомиссии", — говорится в записке, распространенной среди ее сотрудников. "Мы не показываем пальцем в сторону журналистов. Это (шпионом) может быть симпатичная девушка-стажер, блондинка с длинными ногами", — добавила чиновница.

Международная ассоциация журналистов (API) выразила в четверг протест против приравнивания Еврокомиссией журналистов к шпионам, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы осуждаем подобного рода обобщение", — заявил президент API Лоренцо Консоли на ежедневном брифинге Еврокомиссии в Брюсселе.

По его словам, поиск журналистами информации, носящей конфиденциальный характер, является частью их профессиональных обязанностей в интересах общества и его граждан, и поэтому не следует проводить параллели между представителями СМИ и "другими категориями людей, которые руководствуются совсем другими интересами".