Обама не откажется от размещения ПРО в Польше

Ранее эксперты высказывали предположения о том, что после своего прихода в Белый дом новый президент может отказаться от этой идеи…

 

8 ноября, беседуя по телефону с президентом Польши Лехом Качиньским, Барак Обама заявил, что новое руководство США не намерено отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше, передает БелаПАН со ссылкой на CNN.

Барак Обама. Фото с сайта harryallen.infoБ.Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил намерение развивать политическое и военное сотрудничество.

Ранее эксперты высказывали предположения о том, что после своего прихода в Белый дом Б.Обама может отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе. Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 7 ноября заявил: «Думаю, что Обама захочет приостановить развертывание этой системы, заявить о том, что необходимо больше исследований, и после этого урежет бюджет».

Между тем правительство Польши подготовило для ратификации пакет соглашений по ПРО. По сообщению РИА Новости, министр иностранных дел Радослав Сикорски, выступая 7 ноября в сейме, заявил, что в парламент представляется «целый пакет договоров, связанных с размещением в Польше элементов американской системы противоракетной обороны». В этот пакет, по его словам, входят соглашение, касающееся размещения американской базы, декларация о стратегическом сотрудничестве, а также договор о статусе американских вооруженных сил, временно находящихся на территории Польши и рамочный договор о научно-техническом, производственном и экономическом сотрудничестве в области ПРО.

При этом Р.Сикорски заявил о готовности Варшавы вести переговоры с Москвой в связи с опасениями России по поводу размещения в Польше элементов американской ПРО.

Выступая 5 ноября с обращением к парламенту, президент России Дмитрий Медведев заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

«У нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства (Беларуси и России. — БелаПАН.) и ЕврАзЭС. Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ, и продуктивный разговор на эту тему уже состоялся на саммите в Москве», — сказал Д.Медведев.

«Для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, предусматриваем использование в этих целях ресурса ВМФ. С территории того же Западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО США».

«Ответные меры — вынужденные. Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз совместно. Но нас, к великому сожалению, слушать не хотят», — подчеркнул Д.Медведев.