Полиция и жандармерия Испании проводит крупнейшую манифестацию в Мадриде

Крупнейшая манифестация сотрудников Национальной полиции Испании (НПИ) и Гражданской гвардии (жандармерии), прибывших в столицу со всех концов Испании с требованием увеличения заработной платы, проходит в субботу в Мадриде, сообщает с места событий корреспондент РИА Новости.

Основное требование испанских силовиков - повысить зарплату сотрудникам НПИ и Гражданской гвардии до уровня муниципальной полиции и полиции национальных автономий - Каталонии и Страны басков, которые получают на 15-20% больше, поскольку финансируются не из госбюджета, а из бюджетов муниципальных и региональных.

Правительство Испанской социалистической рабочей партии, как явствует из заявления четырех профсоюзов полиции, опубликованного накануне манифестации, обещало повысить зарплату сотрудникам НПИ еще несколько лет назад, однако, теперь оно "отказывается выполнить свои обещания, мотивируя отказ кризисным состоянием испанской экономики".

Манифестацию (от площади Рубена Дарио до площади Колумба в центре столицы) с участием не менее 150 тысяч человек, проводимую профсоюзами НПИ, поддерживают жандармы. Они участвуют в манифестации вопреки уставу, запрещающему им какие-либо шествия.

Накануне манифестации министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба и генеральный директор полиции и Гражданской гвардии Франсиско Хавьер Веласкес предупредили жандармов, что их участие в манифестации повлечет за собой "дисциплинарные меры вплоть до увольнения".

Представитель Независимой ассоциации Гражданской гвардии (НАГГ), участвующей в манифестации, отказался отвечать на какие-либо вопросы РИА Новости, однако передал агентству заявление этой организации, выпущенное накануне манифестации.

"НАГГ категорически отвергает угрозы со стороны министра и генерального директора как позорные и антиконституционные, нарушающие элементарные демократические права", - говорится в заявлении ассоциации, защищающей профессиональные интересы жандармов, которым запрещено иметь собственные профсоюзы.

В нем проводятся параллели с известным произведением Александра Солженицына и, в частности, отмечается, что "Гражданская гвардия - это остров из архипелага ГУЛАГ, где живет вселенское зло. У нас нет свободы, царствует деспотизм, подхалимаж, коррупция и так далее. Нет только сибирских холодов".

Гражданская гвардия выполняет в Испании функции сельской, дорожной и пограничной полиции, однако ее сотрудники считаются военнослужащими, а посему, в отличие от полиции, лишены профсоюзных прав и подчиняются жесткой военной дисциплине.

Гвардейцы вынуждены жить на военном положении в казармах и могут быть направлены на службу в любую точку Испании лишь по воле начальства. Зарплата гвардейцев ниже, чем у полицейских.