Армения не признает Абхазию и Южную Осетию до тех пор, пока не будет решен вопрос о Нагорном Карабахе

Армения считает невозможным рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не решен вопрос о Нагорном Карабахе. Об этом в пятницу в Минске заявил посол Армении в Беларуси Олег Есаян.

«Признание независимости других государств без признания независимости Нагорного Карабаха — это нонсенс», — считает армянский дипломат.

О.Есаян подчеркнул, что Армения не пошла на признание независимости т.н. Нагорно-Карабахской республики, несмотря на наличие «политических, правовых, морально-этических, этнических и других предпосылок».

Армения не пошла на признание НКР, учитывая, что начался международный процесс правового урегулирования карабахского конфликта. «Именно из этих соображений Армения не признает независимость Косово», — сказал О.Есаян, подчеркнув, что при таких обстоятельствах говорить о признании независимости каких-либо государств для Армении некорректно.

А вот вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков считает, что признание Абхазии и Южной Осетии Беларусью не за горами.

«После своих парламентских выборов Белоруссия — наш ближайший друг и союзник — так или иначе признает новые независимые государства. Тут никаких проблем быть не должно», — убежден парламентарий, так как у России с Беларусью практически идентичное понимание происходящего на Кавказе, полагает А.Бабаков.

В то же время вице-спикер Госдумы выразил уверенность, что процесс признания будет проходить спокойно и поступательно. Сейчас у мирового сообщества нет сколько-нибудь явных и цельных претензий к этим новым независимым государствам, отметил А.Бабаков. По его словам, сейчас наблюдается постепенное преобладание конструктивного подхода к оценке событий на Кавказе со стороны тех же восточноевропейских государств — Чехии, Словакии, Украины. «И этот процесс необратим», — убежден парламентарий.