Инициаторов судебного преследования телеканала «2х2» засыпали угрозами

 

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) получил полторы сотни писем с угрозами из-за обращения в СКП с призывом возбудить уголовное дело в связи с показом телеканалом "2х2" мультсериала "Южный парк", сообщил РИА Новости член экспертного Совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, управляющий делами председателя РОСХВЕ Константин Бендас.

В четверг РОСХВЕ обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой признать сериал экстремистским и запретить его показ на территории России. "Южный парк", по мнению одного из лидеров протестантов, содержит "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений".

В понедельник Басманная межрайонная прокуратура после завершения проверки направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк", который транслировался 9 января этого года в эфире телеканала "2х2". Кроме того, прокурор внес предупреждение в ЗАО "Телеканал 2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

"Сегодня у меня перед глазами лежит полторы сотни писем, которые поступили за четыре последних дня после публикации нашего открытого заявления и наших открытых обращений в прокуратуру, Следственный комитет, Россвязьохранкультуру", — сказал Бендас, отметив, что лишь три письма из них не содержали ненормативную лексику.

"Я еще не направил их в прокуратуру, в милицию, хотя здесь есть явные угрозы по отношению и ко мне, и к конфессии и к христианской церкви в России. И, возможно, если этот поток будет продолжаться, то нам придется направить эти письма, чтобы управление "К", которое занимается компьютерной информационной безопасностью, и прочие управления милиции и прокуратуры разобрались с этим", — подчеркнул собеседник агентства.

В марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение. Телеканал убрал из эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

Телеканал "2х2" пока не комментирует заявления и предупреждения, ссылаясь на отсутствие официальных документов из прокуратуры.

"Мы с юридической службой выясняем вообще действия этого органа (пятидесятников), потому что мне кажется, они сами были замечены в неоднократном нарушении закона", — сказал генеральный директор телеканала Роман Саркисов.