Медведев: Россия будет вынуждена ответить на размещение ПРО в Европе

 

Президент РФ Дмитрий Медведев вновь заявил, что Россия вынуждена будет принять соответствующие меры в случае размещения ракет ПРО США в Европе, пишет РИА Новости.

"Я просил бы наших уважаемых партнеров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаем, это НАТО создает новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты, это делает НАТО", — сказал Медведев в интервью итальянскому телеканалу RAI.

Он подчеркнул, что Россия в течение последнего времени никаких ответных шагов практически на эту тему не предпринимала.

"Мы, наоборот, находились в постоянном диалоге, говорили: "зачем вам это нужно". Ну, уж если решение о размещении ракет принято, если радар будет включен, нам придется на это реагировать, потому что никаких разумных объяснений, во имя чего это делается, нам не было представлено", — сказал Медведев, отвечая на вопрос, должны ли в Европе бояться противостояния, которого не было даже в годы "холодной войны".

При этом президент подчеркнул, что при размещении элементов системы ПРО США в Европе уровень безопасности не становится выше.