ШОС не поддержал признание Россией Абхазии и Южной Осетии

Проблема сепаратизма актуальна для многих стран Центральной Азии, так что признание Абхазии и Южной Осетии может...

 

В эти дни в Душанбе проходит пленарное заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это первый саммит ШОС, в котором Дмитрий Медведев, занявший пост президента РФ в мае, принимает участие в качестве главы государства, передает РИА "Новости".

Дмитрий МедведевСаммит ШОС станет для президента РФ Дмитрия Медведева дебютным. В лице партнеров по ШОС Москва рассчитывает найти поддержку своей военной операции в Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако реализовать этот план, скорее всего, не удастся — страны ШОС уже отказались встать на сторону РФ.

После войны в Грузии позиции Москвы в ШОС начали слабеть, и в недалеком будущем эта региональная организация может окончательно превратиться в китайский аналог СНГ, пишет "Коммерсант".

Задача-максимум была — убедить участников саммита последовать российскому примеру и признать два новых государства. В Москве уверены, что ШОС — наиболее подходящая площадка для поиска союзников. Ведь все последние годы Россия старалась превратить организацию в анти-НАТО, упорно поднимала вопрос о совместном противодействии развертыванию ПРО США и настойчиво старалась вписать жесткие выпады в адрес Вашингтона в декларации по итогам саммитов ШОС.

Теперь у Москвы есть реальный шанс проверить своих партнеров в критической ситуации, когда России грозит изоляция на Западе и столь необходима поддержка друзей на Востоке.

Впрочем, есть основания полагать, что этой поддержки Дмитрий Медведев в Душанбе так и не найдет. Последние три недели страны-члены ШОС не спешили поддержать военную операцию по принуждению Грузии к миру, вместо этого заявляя о приверженности дипломатическим средствам. Никто в ШОС не поддержал также признание Сухуми и Цхинвали, пишет Newsru.com.

Отвечая вчера на вопрос, поддерживает ли Пекин этот шаг Москвы, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган уклончиво сказал: "Надеемся, что все заинтересованные стороны смогут решить проблему путем диалога и консультаций".

В текущий состав ШОС входят Таджикистан, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Китай. Еще четыре — наблюдатели в ШОС — Иран, Индия, Монголия и Пакистан. Расширить его планируется за счет Пакистана и Ирана. Пока они имеют статус наблюдателей, но им будет предложен новый статус — "партнер по диалогу".

В отсутствие поддержки Пекина Дмитрий Медведев мог убедиться вчера лично, проведя в Душанбе встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Медведев информировал товарища Ху о ситуации на Кавказе, однако об ответной реакции китайского лидера она умолчала. Российский президент услышал от китайского партнера лишь заверения в том, что Пекин поддержит Олимпиаду-2014 в Сочи.

Не менее сдержанными были и другие лидеры стран-членов ШОС на вчерашней неформальной встрече, организованной хозяином форума президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Дело в том, что проблема сепаратизма актуальна для многих стран Центральной Азии, так что признание Абхазии и Южной Осетии может поставить вопрос о территориальной целостности этих стран или усилить пограничные проблемы между ними.

Кроме того, вмешательство России во внутренние дела одной из республик бывшего СССР под предлогом защиты своих сограждан не могло не напугать соседей России. Наконец, поддержка действий Москвы могла бы перекрыть многим членам ШОС пути для сближения с ЕС и США, усилив их зависимость от РФ.

Более того, многие члены ШОС могут начать дистанцироваться от России, и этот процесс уже начался. Ослаблением позиций России в ШОС и в целом в Центральной Азии из-за войны в Грузии готов воспользоваться Китай. Не исключено, что по итогам саммита ШОС Пекин уже сегодня станет единственным игроком, который серьезно выиграл от конфликта вокруг Грузии между Россией и Западом.